Как выбрать игрушку для ребенка

Как выбрать игрушку для ребенка

Начиная с первого месяца жизни ребенка, в доме появляются игрушки, которые покупают любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и друзья. Большой выбор детских игрушек предлагают специализированные магазины, рынки города, а также интернет магазины. Покупка игрушки для маленького ребенка – ответственное событие, в котором необходимо учесть ряд факторов: игрушка должна быть изготовлена из качественных материалов, что подтверждается сертификатом качества, а также иметь заключение санитарной экспертизы. На упаковке игрушки должен быть указан ГОСТ, состав материала, инструкция по применению.

Покупая детскую игрушку в специализированном магазине, вы сможете потребовать все необходимые сертификаты и визуально осмотреть игрушку, а охранив чек, вы сможете возвратить товар при выявленных дефектах. Покупая качественную, пусть и не дешевую игрушку, вы проявляете заботу о здоровье ребенка.

Как выбрать игрушку для ребенка

Покупая ребенку игрушку, вы дарите ему друга, с которым он будет изучать и познавать мир, поэтому обязательно необходимо учесть возраст ребенка, его интересы и увлечения. Возрастные категории указаны на упаковке игрушки, и если малышу до года вы сможете выбрать сами, то покупая игрушку более взрослым детям, необходимо учесть их пожелания. При покупке игрушки, необходимо обратить внимание не только на ее качество и внешний вид, но и учесть, как она будет способствовать развитию ребенка.

развитие ребенка.jpg

В специализированных магазинах представлен широкий выбор развивающих игрушек для детей разных возрастных категорий: от 3-х месяцев до 8 лет. Каждый ребенок индивидуален, и родители делают выбор детских игрушек по возрасту, учитывая уровень интеллектуального и физического развития своего ребенка, а также рекомендации педиатров и детских психологов.

Новорожденные младенцы (до 3-х месяцев) видят предметы расплывчато, поэтому для них лучше приобрести подвесные карусели, состоящие из ярких предметов и небьющихся зеркал. До 6-месячного возраста ребенку можно приобрести яркие игрушки с бугорчатой структурой, погремушки или колечки, которые помогут при прорезывании зубов. К категории развивающих и интерактивных относятся игрушки, которые двигаются или вращаются, издают различные звуки (мелодии, шуршание, скрипение) и способствуют развитию тактильных ощущений, слуха и речи.

12.jpg

Ребенок от 6 месяцев до 1 года уже умеет сидеть и ползать, поэтому можно снять подвесные игрушки, взамен положить мягкие игрушки мячики, пластиковые пупсы, шуршащие книжки с яркими рисунками. Для детей до года игрушки не должны иметь острых углов и мелких деталей – ребенок хочет все попробовать на вкус, поэтому материал игрушки должен быть гигиеничным и иметь гладкие формы. В первый год жизни ребенок получает большую эмоциональную нагрузку: он видит, слышит, разговаривает, сидит, ползает и каждая новая игрушка дает ему информацию об окружающем мире.

13.jpg

Годовалый ребенок – это маленький человечек, который распознает голоса и лица родителей, и находится в постоянном движении, исследуя окружающую обстановку. Он уже вырос из погремушек, мячиков и молоточков, поэтому родители думают: «Какую игрушку купить ребенку в 1год?». К категории игрушек «сортеры» относятся вкладывающиеся друг в друга кубики, мячики, матрешки, а также пластиковые пирамиды из разноцветных колец разной величины. Такие развивающие игрушки способствуют развитию речи, логического мышления, мелкой моторики и координации мышления. С помощью таких игрушек ребенок понимает соотношения «один или много», «больше или меньше», четко различает цвета.

14.jpg

Мягкие качественные игрушки в виде зверей или кукол также порадуют годовалого малыша, с которыми он сможет играть и ложиться спать. Музыкальные игрушки-каталки в виде веселых паучков и пеликанов развивают у ребенка слух и координацию, а механическая шуршащая мышка заставляет внимательно слушать и смотреть, а также логически размышлять: «Куда она побежала?». Выбирая такие игрушки нужно помнить, что они должны дарить ребенку только положительные эмоции и быть похожими на реальных зверей - слон не должен быть красным, а обезьяна – фиолетовой.

15.jpg

Какую игрушку купить ребенку

Каждая новая игрушка приносит ребенку радость и дополнительную информацию и навыки:

  • детям в возрасте от 1 до 2-х лет интересны движущиеся предметы: машинки, каталки коляски, также игрушки, издающие звуки при нажимании – телефоны, ксилофоны. В магазинах игрушек появились музыкальные панели, где каждая правильно вставленная в отверстие фигурка издает определенную мелодию, а также имеет красочную подсветку. Такая игрушка развивает моторику, логику распознавание формы, цвета и звука;
16.jpg
  • ребенок в возрасте 2 – 3 лет уже имеет хорошую координацию движений, развитую моторику и желание подражать взрослым, поэтому такие дети с удовольствием играют в «доктора», «дочки-матери», загоняют свои машины в гараж, обустраивают домик для своих кукол или собирают целый зверинец из качественных копий животных. Такие игрушки развивают у детей чувство заботы и внимания, постепенной адаптации к жизненным реалиям. Раскраска книжек и складывание пазлов развивают у ребенка логику и воображение;
11.jpg
  • детям в возрасте 4-5 лет интересны как развивающие, так и обучающие игры. Они с удовольствием занимаются лепкой из пластилина, вырезают аппликации, рисуют фломастерами и мелом, складывают сложные картинки из пазлов, что способствует развитию моторики и воображения. С помощью конструктора «Лего» дети воплощают свои архитектурные фантазии. Мальчиков в этом возрасте интересуют игры в летчиков и космонавтов, большие мячи и велосипеды, а девочек – наряды для куклы «Барби» и мини-кухни. Карточки настольного лото с картинками и буквами развивают навыки чтения в этом возрасте;
лепка.jpg
  • в возрасте 6 – 7 лет современный ребенок интересуется компьютерными играми, и любящие родители должны исключить игры агрессивной направленности. Ребенок может играть с родителями или друзьями в настольные спортивные игры (хоккей или футбол), а также в шашки, шахматы или лото. Вместе с друзьями ваш ребенок может устроить гонки из машинок с дистанционным управлением, или содрать железную дорогу. Чередование активных игр во дворе с развивающими играми дома, даст ребенку всестороннее развитие и подготовит к школе;
игры.jpg
  • у детей старше увлечения более разнообразны: роликовые коньки, велосипед, компьютерные игры, моделирование или коллекционирование. Девочек в таком возрасте интересует ручное творчество: плетение бисером, вязание или вышивка. Покупать игрушки для детей такого возраста лучше вместе с ними, предоставив им выбор.

Как выбрать игрушки для детей

Несмотря на большой выбор игрушек для детей, родителям нужно помнить, что они должны быть безопасны, выполнены из гигиенических материалов и иметь сертификат качества. Наиболее безопасно покупать детские игрушки в специализированных магазинах или отделах крупных торговых центров, где вы сможете ознакомиться с сертификатами и проверить качество игрушки:

  • у мягкой игрушки детали должны быть хорошо пришиты, и швы должны быть плотными. Если игрушка имеет наполнитель из силикона, то он должен быть зашит в плотный чехол, а затем в декоративную «одежку». Синтепон является безопасным наполнителем мягкой игрушки, который хорошо стирается и сохнет, в то время как наполнитель из поролона через 2 года начинает разлагаться, выделяя вредные вещества. При осмотре внешнего вида мягкой игрушки на руках не должны оставаться ворсинки или следы краски;
мягкая.jpeg
  • игрушки для самых маленьких должны иметь санитарно-гигиенический сертификат и выполнены из гипоалергенных материалов. Поверхность таких игрушек должна быть гладкой, и не иметь выступающие или острые детали;
  • не рекомендуется покупать большие мягкие игрушки для маленьких детей – ребенок не сможет играться с таким «гигантом», а вот игрушка может его придавить;
  • игрушки должны дарить ребенку положительные эмоции и радость, поэтому не нужно покупать игрушки со злым выражением, неестественной окраской или отрицательных персонажей мультиков:
  • покупая детям игрушки, издающие музыку и звуки, необходимо знать. Что громкость не должна превышать 65 ДБ в помещении, а игрушка на батарейках должна иметь мощность не более 22 Вт.

Выбор детских игрушек по принципу «лучше меньше, но лучше», дает возможность купить качественную брендовою игрушку, которая не сломается и не вызовет у ребенка аллергии. Большое количество игрушек снижает заинтересованность ребенка, не дает ему сосредоточиться и развить фантазию. Спрятанные на время в шкаф и забытые ребенком несколько лишних игрушек, появившись вновь, доставят ему радость. Каждая игрушка должна не только приносить ребенку удовольствие от игры, но и способствовать интеллектуальному развитию, приобретению всесторонних навыков.


Возврат к списку


Девочкам Мальчикам Малышам Игры и игрушки Спорт и активный отдых Творчество и хобби Детский транспорт Товары для праздников

Звонок по России бесплатный

Ваша корзина пуста
         
Kids-Price.Ru - цены на детские товары, коляски, автомобильные детские кресла, одежду и обувь.