Скейтборд – как выбрать правильно

Скейтборд – как выбрать правильно

Скейтбординг привлекает активную молодежь и подростков. Во многих городах есть парки, обустроенные трамплинами, горками и специальными дорожками, где скейтбордисты отрабатывают технику поворотов и прыжков, устраивают соревнования. Хороший скейтборд является гарантией безопасности при занятии этим экстремальным видам спорта, поэтому при его выборе есть определенные правила и некоторые нюансы. Как правильно выбрать скейтборд? Этот вопрос волнует новичков и родителей начинающих юных скейтбордистов.

Где покупать скейтборд, как выбрать правильно?

При покупке скейтборда многие новички обращают внимание на дизайнерское оформление доски, даже не подозревая о том, что красочный рисунок поцарапается после первых недель катания. Главным критерием при покупке скейта является его качество, поэтому лучше покупать его в специализированных магазинах, где опытный продавец проконсультирует вас и поможет определиться с правильным выбором. Совершенно не рекомендуется покупать скейтборд на рынках, где подвидом известных торговых марок можно купить некачественный скейт.

Самая важная часть скейта – доска (дека), которая в большинстве случаев изготавливается из 7 слоев канадского клена по специальной технологии. Можно встретить доску из 9 слоев, но они добавляют скейту вес, что не очень удобно для трюков и езды. Покупая скейтборд, следует обратить внимание на изделия таких фирм: Zero, Zoo York, Toy Machine, World Industries, Santa Cruz, которые зарекомендовали себя как производители качественных и надежных скейтов.

3.jpg

Решив сделать покупку в скейт-шопе, увидите на его прилавках большое количество скейтбордов, и возникнет вопрос: «Какой скейтборд выбрать?» Скейты отличаются своими размерами – длиной и шириной доски, и глубиной конкейва, поэтому нужно определиться - кому и для чего вы его покупаете: для ребенка, взрослого новичка или в подарок опытному скейтеру. Скейтборд в сборе называют complete, но многие скейтеры производят сборку сами, покупая деку, подвески и колеса отдельно. Но независимо от этого, к деталям скейтборда есть ряд общих требований:

  • дека скейта не должна быть сухой, иметь неровности и расслоения, что можно сразу определить при визуальном осмотре. Долго пролежавшая на складе доска высыхает и коробится, поэтому она не выдержит длительной эксплуатации и быстро сломается. Доске должно быть не более года после изготовления, что можно проверить по штемпелю даты;
  • стандартная длина деки – 80см, при ширине от 19 до 21,5см. На узкой доске хорошо выполнят сложные трюки в стиле «стрит», а широкие деки удобны при катании на рампе и прыжков. Выбор ширины также зависит от размера ноги, которая должна удобно размещаться на доске;
  • конкейв - это боковые загибы на поверхности деки, и более глубокий конкейв позволяет скейтеру чувствовать себя уверенно при выполнении сложных трюков;
  • на верхнюю часть деки приклеивается гриптэйл – износостойкая наждачная шкурка, которая обеспечивает хорошее сцепление и предохраняет ноги от скольжения по доске.

К деке крепятся подвески, на которых устанавливаются колеса. Подвески должны быть легкими, но при этом достаточно прочными. При выборе подвесок необходимо контролировать, чтобы колеса не выходили за ширину деки. На подвески устанавливаются колеса из полиуретана, которые могут быть мягкими или жесткими. Мягкие колеса быстро удобны для начинающих скейтеров: у них хорошее сцепление с поверхностью и можно контролировать скорость, но есть и недостаток - быстро изнашиваются. На скейте с жесткими колесами можно развивать высокую скорость и выполнять сложные трюки. На скорость также влияет выбор подшипников в колесах, о чем говорит их маркировка: АВЕС-1(минимальная скорость), АВЕС-9(максимальная скорость), но они имеют высокую цену и используются редко. Наиболее востребованы подшипники АВЕС-3 или АВЕС-5.

4.jpg

Как выбрать скейтборд для ребенка

Если ребенок решил заниматься скейтбордингом, и просит купить скейт, то для безопасного катания следует купить налокотники, наколенники и шлем. При выборе скейта существует ряд общих правил, но есть нюансы, объясняющие, как правильно выбрать скейтборд для ребенка.

5.jpg

При покупке следует проверить доску на качество проклейки слоев, ровность поверхности, отсутствие расслоений и сухости. Для детей лучше выбирать легкие (но не сухие) доски, на которых нет нижнего слоя из полимера. При выборе ширины доски необходимо учесть размер ноги ребенка. Доска шириной 19см подойдет ребенку с небольшим размером обуви, а вот крупному подростку лучше взять деку шириной 21см. Устойчивый широкий скейт на первых порах обучения будет более безопасным, но также он удобен при выполнении прыжков даже опытными скейтерами. Узкий скейт (19см) хорош для выполнения сложных трюков и маневров.

К нижней поверхности деки устанавливаются подвески (траки), на которых крепятся колеса. Для снижения веса скейта, лучше выбирать траки из алюминия, имеющие внутри стальные прутья жесткости. Чтобы колеса не выступали за габариты деки, ширина подвесок должна быть меньше ширины доски. Между днищем скейта и подвесками прокладывают прокладки из резины, что снижает нагрузки на деку, но излишне толстые прокладки увеличивают вес скейтборда.

При выборе колес для скейта, необходимо определиться, где ребенок будет постигать азы скейтбординга: на асфальте или в парке. Мягкие колеса лучше всего подойдут для начинающих скейтеров: у них хорошее сцепление с поверхностью, и на неровных дорогах скейт не ощущается вибрация. Мягкие колеса быстро стираются, и на них нельзя развить большую скорость, которая не очень нужна при обучении. Жесткие колеса позволяют развивать скорость, но они предназначены для катания на ровных поверхностях.

6.jpg

Большое значение имеет диаметр колеса на скейте. Колеса, имеющие диаметр 52-56мм позволяют развивать скорость даже на неровных поверхностях, а колеса с диаметром 48-52мм удобны для маневров на дорогах с ровным покрытием. Колеса средней жесткости с диаметром 54мм. и с подшипниками АВЕС-3 будут оптимальным выбором для юного скейтбордиста.

Если ребенок постарше решил стать скейтером, то, как выбрать скейтборд ребенку 11 или 12 лет? Мы уже знаем основные правила выбора качественной деки, надежных подвесок и требования к жесткости полиуретановых колес. Ребенок в возрасте 11 – 12 лет более рослый, поэтому первая доска должна быть шириной 20 – 21см, а колеса должны иметь среднюю жесткость с диаметром не менее 52мм. На таком скейте ребенку будет безопасно и легко ездить и делать первые трюки. После приобретения опыта и выбора своего стиля, можно будет купить более подходящий скейт.

Как выбрать скейтборд для начинающих

Бывает, что желание заниматься скейтбордингом появляется у взрослых молодых людей, которым друг дал покататься на своем скейте. Опытные скейтеры расскажут начинающему, где и как выбрать хороший скейтборд, и на что обратить внимание при покупке:

  • покупать скейт нужно только в специализированных магазинах и от известных фирм, которые при изготовлении применяют запатентованные технологии. Доска из канадского клена в 7 слоев обладает необходимыми качествами для хорошего скейтборда: устойчивость при повышенных нагрузках. Опытные скейтеры советуют при покупке доски внимательно посмотреть, чтобы нос и хвост доски находились на одной линии. Если они не совпадают, то это значит, что доска рассохлась, ее перекрутило, и такую доску покупать не стоит;
  • подвески (траки) не должны быть шире доски. Траки изготавливают из алюминия или стали, в которых вырезают отверстия для снижения веса скейта. Жесткость подвесок регулируется путем ослабления или затягивания гайки центрального болта, но выбор степени жесткости приходит с опытом;
  • 889322.png
  • начинающим стрейтерам лучше выбрать жесткие полиуретановые колеса. Для занятий скейтбордингом на скейт-площадке или на улице подойдут колеса, имеющие маркировку 99-101А и диаметром 52-54мм. На каждом колесе должно быть установлено по 2 подшипника марки АВЕС-3 или АВЕС-5, которые обеспечивают достаточно высокую скорость.

Правильно выбрать скейтборд для начинающих помогут рекомендации продавцов-консультантов в специализированных магазинах, а также советы опытных скейтеров.


Возврат к списку


Девочкам Мальчикам Малышам Игры и игрушки Спорт и активный отдых Творчество и хобби Детский транспорт Товары для праздников

Звонок по России бесплатный

Ваша корзина пуста
         
Kids-Price.Ru - цены на детские товары, коляски, автомобильные детские кресла, одежду и обувь.